現在の仕事の内容は?

接客スタッフとして従事しています。
コース進行や一般的な接客業務。在庫の管理等も行っています。新人育成なども実店舗で行っています。また、調理業務も一部あり、今は先付からスペシャリテまでの盛り付けを主にご指導いただいている最中です。

仕事のやりがいは?

日々、似ているようで異なる業務に常に刺激をもらっています。同じコースのご注文でも、そのお客様の目的や楽しみ方は様々。そうしたお客様の機微をとらえ、仕事を進めるのはとても難しいと感じています。
慣れるまでは大変ですが、日々奮闘しながら向き合っています。その中で、お客様から感謝の言葉をいただけたときには、とても嬉しい気持ちに包まれます。

この業界とmihakuを選んだ理由は?

「食」は単に空腹を満たすだけでなく、人と人との関係性を深める時に、とても重要な役割を果たすのが「食」の場だと思っています。自分自身が携わった「食」の場で、多くの人の笑顔や幸福感を引き出し、ご来店いただいたお客様同士の関係性がよりよいものになってもらえたらと思い、この仕事を選びました。

職場の雰囲気について

華やかでゆったりとしたイメージの日本料理店の裏側は、活気とスピード感に溢れています。
複数のお客様のコース進行やお飲み物・お食事の追加など気を配るべきことが大変多く、スタッフ間で常に声を掛け合いながら働いています。忙しいときにはピリッとした緊張感が走りますが、助け合いが大切な職場なので、スタッフ同士の仲や雰囲気はとても良いです。

夢やキャリアプランについて

店長として、mihakuの店舗経営に携わることが当面の目標です。
面接の際、早い人で未経験からでも2年で店長(女将)になった人がいると聞きました。
そして、まだまだ先の老後ですが、いつかmihakuで得た知識や経験を活かして自分のお店を持ちたいとも考えています。

未来の仲間にひとことメッセージ

私と同じように、組織全体の経営に携わりたいと考えている方は、そのチャンスがあります!また、プライベートを充実させたい方は、前月に翌月分の休みを先に知ることもできるので、友達との予定も立てやすいですよ。
mihakuの成長を一緒に促進していける方からのご応募、ぜひお待ちしています!

RECRUIT

一緒に働く仲間を募集しています

RECRUIT

一緒に働く仲間を募集しています