現在の仕事の内容は?

2019年3月より、香水亭六本木本店の料理長を務めさせていただいています。
仕事内容は、調理業務はもちろん、調理パートナー(アルバイト)の教育、ご予約電話対応をはじめとする接客業務や店舗運営業務です。女将不在時には店舗責任者として、店舗内覧対応なども行います。また、それぞれのお席に責任者としてご挨拶もさせていただいております。

仕事のやりがいは?

mihakuでは料理長も接客サービスをしますし、女将や店長も調理場に入ります。時には女将が作った料理を私がお客様に提供する事もあります。
そのお料理をお客様が笑顔で美味しいと言ってくださると、指導した甲斐もあり本当に嬉しく思います。調理パートナー(アルバイト)さんも丁寧に基礎から教える事で、一生懸命に仕事を覚えてくれるので、成長を感じられると指導をする事にやりがいを感じます。

この業界とmihakuを選んだ理由は?

今は廃業してしまいましたが、私の実家は、世田谷・等々力渓谷の入口で豆腐屋を営んでいました。その影響で、幼少期から自然と“食”の世界に触れていたこともあり料理の世界を選びました。ちなみに、和食業界で働いて20年近くになりますが、若い頃は洋食にも興味があり、洋食店で5年程勉強していたこともあります。

職場の雰囲気について

職場の雰囲気は、しっかりとした教育システムのおかげもあり、良い意味で緊張感があります。仕事中は真剣に取り組み、「お客様には笑顔で対応する」ということがしっかりと浸透しているので、働く私たちも気持ち良く仕事ができます。仕事が終われば、リラックスして、皆で夜のまかないを楽しそうに食べています。onとoffのメリハリがしっかりしていて雰囲気の良い職場環境だと思います。

夢やキャリアプランについて

私はmihakuで、料理だけではなく、接客サービスやマネジメントなど、新しいジャンルにも挑戦し、しっかりと自分のキャリアアップに繋げていきたいと考えています。そして、会社にも店舗スタッフにも必要と思われる人間に成長していきたいです。将来の夢は、いつかmihakuでの経験を活かしてお店を持ちたいと思っております。

未来の仲間にひとことメッセージ

mihakuは、常に新しい事に挑戦し成長し続けている会社なので、働いていて飽きることがありません。また、「料理人は料理だけ」という壁を取り払うことで、接客サービスをはじめ店舗マネジメント業務が広がり、自身のキャリアアップに一気に繋がります。働き方としても、しっかり働き、しっかり休む、そして、頑張ればしっかりと評価してもらえるので、仕事とプライベートの充実もすべて自分次第で可能です!是非、一緒に働き学んでいきましょう!

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